Малодербетовский Детский дом им. И.В. Сталина. (Из воспоминаний Хулхачиевой Ноган Туркменовны, выпускницы Астраханского педагогического техникума, воспитателя, завуча д/д с 1935 по 1939 гг).
В детском доме воспитывались дети — круглые сироты из разных районов республики и г.Элисты. Ребята учились до 14 лет, а затем воспитанников старшей группы переводили в д/д Вознесеновки и Башанты. Детский дом располагался в большом красивом деревянном здании, с высокими светлыми окнами, просторными верандами — доме, помнившем шаги великого нойона Тундутова и знаменитого Велимира Хлебникова. Рядом — интернат для учеников из отдаленных хотонов и русских сел. Здесь же, недалеко, здание школы, пионерский клуб, жилые дома для учителей. Тогда это был центр села.
Воспитатели помогали детям с уроками, выходили в степь и играли в различные игры, проводили соревнования, рассказывали о международном положении, шумно, весело, с выдумкой отмечали праздники. Любили экскурсии на Хорт (Пришиб). Это было полноводное озеро, в камышах гнездилась разная птица, белоснежные лебеди, длинноногие цапли…
Каждая семья имела свою лодку, и никто не отказывал молодой учительнице с любопытной ребятней прокатиться по озеру. В половодье вода подходила к самому порогу, а когда она уходила, мальчишки руками ловили рыбу и таскали на кухню.
Большое внимание уделялось физкультуре и спорту: метко стрелять должен был каждый воспитанник, а с «пирамидами» (гимнастические упражнения с элементами акробатики) выступали перед местными жителями. Сельчане, не избалованные зрелищами, ждали эти выступления с большим интересом.
Время было трудное: бедная одежонка, скудное питание… Поэтому детей учили и шить, и вязать, и штопать. Старшие девочки столь искусно обучились ремеслу, что принимали заказы на вышивку и вязание модных подзоров.
Ребята живо интересовались событиями в Испании, нашими отношениями с Китаем… Информацию черпали из «Пионерской правды», районной «Шорвин колхозник», молодежной «Улан баһчуд». Последние две выходили на калмыцком языке, но печатались на основе латинской графики.
Вообще, все детдомовцы, без исключения, были воспитанными и прилежными. Тяга к знаниям была огромной. Учителя и воспитатели старались вложить в них максимум знаний. Отличников учебы в конце года поощряли книгами, тетрадями, цветными карандашами.
В музее Малодербетовской Гимназии им.Б.Б.Бадмаева хранится фотография конца 1939 учебного года. На ней — отличники Детского дома им. Сталина. На обороте — печать детского дома, памятная запись и подпись директора. Это была ещё одна форма поощрения.
Также на фото запечатлены директор Иван Болдырев, воспитатель Пивненко Мария, уже завуч Хулхачиева Н.Т. и её маленькая дочь, Эрендженова Женя. Воспитатели-коллеги: Сергеева Наташа, Хренова Евдокия, Иванова Бося. Счетовод Макаров Григорий, завхоз Шипиев Кармен. Директорами детского дома в разные годы были Урус Бамбышев и Иван Болдырев.
(P.S.: Хулхачиева Н.Т. положила начало большой педагогической династии. Дочь — Эрендженова Е.С., учитель-филолог; внучка — Барангова Б.С., учитель-филолог; правнук — Барангов А. О., работает над решением педагогических задач в рамках обучения в адъюнктуре Военной ордена Жукова Академии войск национальной гвардии Российской Федерации).
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: