Рекламный баннер 990x90px ban1
79.67
92.33

В Малых Дербетах состоялась презентация второй книги «Гордость и слава Калмыкии: Трудовые династии республики», в которую вошли истории выдающихся семей нашего района —...

В Малых Дербетах состоялась презентация второй книги «Гордость и слава Калмыкии: Трудовые династии республики», в которую вошли истории выдающихся семей нашего района — Каруевых, Грибановых и Шургановых, которые на протяжении многих поколений сохраняют верность земле и продолжают славные традиции предков.

Семья Каруевых — потомственные животноводы, чей путь начался с основателя династии Кару Кортиновича Босхомджиева. С юных лет он проявил себя как искусный наездник и табунщик. Трудился в коневодческом колхозе им. Куйбышева, чьи лошади славились на всю республику. В начале Великой Отечественной войны зургановцы передали в РККА 623 лошади. Известные на всю округу табунщики, в числе которых был и Босхомджиев Кару, обучали лошадей, смотрели за ними, знали повадки, характер, привычки каждой лошади. Кару Кортинович в 1942 году в составе 110-ой ОККД ушел на фронт и храбро защищал свою Родину. В 1943 году семья получила известие о том, что Кару Кортинович пропал без вести. Дело отца продолжил сын Максим. Вместе с супругой Ноган Гахаевной воспитали семерых детей и посвятили 50 лет животноводству. В 1957 году, вернувшись в родной поселок Зурган, Максим Босхомджиевич стал работать гуртоправом в совхозе имени Чапаева. За многолетний и добросовестный труд Максим Босхомджиевич и Ноган Гахаевна награждены многочисленными грамотами, медалями и удостоены звания “Ветеран труда”. Их сыновья Окн, Баатр и Владимир достойно продолжили семейное дело, а сегодня традиции династии хранят представители четвёртого поколения — Хонгор и Санал Каруевы.

Династия Грибановых внесла значительный вклад в развитие аграрного сектора Калмыкии. Основатель династии Семён Никитович начал свой путь в колхозе им. Ильича. Когда началась Великая Отечественная война, Семен Никитович был призван на защиту Родины. Служил в стрелковой дивизии, за время войны был ранен, но выжил и вернулся в строй. После войны продолжил работать в родном колхозе и проявил себя как талантливый бригадир. Вместе с супругой Надеждой Ивановной вырастили восемь детей, каждый из которых нашел свой путь. По стопам отца пошел сын Иван Семёнович, который еще школьником трудился на сезонных работах, а после службы в Армии успешно работал механизатором в колхозе. Любимая жена Галина Петровна и трое детей стали для него надежным источником вдохновения и силы, помогая справляться с любыми трудностями и добиваться поставленных целей. Третье поколение трудовой династии — Алексей Иванович Грибанов начинал свой трудовой путь еще школьником – помогал на стрижке, уборке и в сезонных работах. Сегодня работает в ООО «Плодовитое», сохраняя традиции предков и внося свой вклад в развитие сельского хозяйства. За свой труд Алексей Иванович удостоен Благодарности Главы Республики Калмыкия.

Семья Шургановых — яркий пример того, как любовь к родной культуре и профессиональное мастерство передаются из поколения в поколение. Основоположниками династии стали Эльза Баяновна и Борис Бакаевич Шургановы
Эльза Баяновна родилась в 1924 году на хуторе Харгота. С юных лет она проявляла талант к музыке, виртуозно играла на домбре и была знатоком народного творчества. Борис Бакаевич, также уроженец Харготы, прошёл через суровые испытания военного времени, включая плен и концлагерь. После возвращения из ссылки в 1957 году семья обосновалась на хуторе Ильков. Здесь выросли их дети — три дочери и трое сыновей, которые с ранних лет впитывали традиции калмыцкого народа. Особое место в династии занимает Борис Борисович Шурганов, унаследовавший музыкальный талант родителей. Получив образование в Элистинском культпросветучилище, он всю жизнь посвятил развитию культуры и духовности родного края, за что удостоен Почётной грамоты Министерства культуры РФ и звания «Ветеран труда». С супругой Валентиной Мукобеновной воспитали сына Мергена и дочь Айсу, которая продолжила традиции семьи. Следующее поколение династии внучка Сарина Шурганова тоже выбрала творчество — учится во ВГИКе на режиссёра-аниматора и создаёт собственные произведения.
11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы