Рекламный баннер 990x90px ban1
80.98
94.58

Что угрожает качеству медицинской помощи

Что угрожает качеству медицинской помощи

Количество застрахованных лиц по ОМС в стране на конец 2024 года достигло 142,9 млн человек. Большинство из нас получают медицинскую помощь в государственных медицинских организациях. Действующим законодательством предусмотрена система защиты интересов и прав пациентов. В ближайшее время в законодательство планируются значительные изменения, которые перечеркивают выстроенную за последние 30 лет систему ОМС с контролем качества медпомощи. Эксперты считают, если правки закона будут приняты – пострадают пациенты.

В чем суть нововведения? На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок к Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании». Министерство здравоохранения России предлагает в частности наделить высшее джолжностное лицо субъекта Российской федерации правом принимать решения о передаче территориальному фонду региона полномочий страховых медицинских организаций. А это значит, что фонды будут не только финансировать лечебные учреждения в регионе, но и проверять как качественно они оказывают медицинскую помощь населению. Получается фонды будут проверять сами себя.

Необходимо пояснить, что сегодня страховые медицинские организации единственное звено системы ОМС, которое является независимым защитником прав пациентов. А с предлагаемыми изменениями страховые организации будут удалены из системы ОМС, а качество и доступность медицинской помощи, обеспечение прав застрахованных будет зависеть только от чиновников. Ведь поликлиники, больницы и территориальные фонды ОМС, являясь частью одной системы, уже будут контролировать сами себя. У них теряется мотивация работать пациенториентированно. Как это отразится на лечении застрахованных граждан догадаться несложно.

Дело в том, что страховщики участвуют в работе системы ОМС как независимая третья сторона, стоят на страже интересов пациентов перед государственными больницами и клиниками, в том числе контролируя объемы, сроки и качество медицинской помощи, инициируя проверки медучреждений. Страховщики имеют реальную возможность повлиять на качество и доступность медицинской помощи.

По данным Всероссийского союза страховщиков ежегодно страховыми представителями рассматриваются более 15 млн обращений и заявлений от пациентов, проводится порядка 30 млн экспертиз доступности и качества бесплатной медицинской помощи. В то время как территориальные фонды обрабатывают в тысячу раз меньше обращений и в пять тысяч раз меньше экспертиз, чем страховые компании.

«В любой сложной ситуации, если долго не получается записаться к врачу или просят оплатить медпомощь по ОМС, пациент в первую очередь обращается в свою страховую медицинскую компанию. Именно наши страховые представители стоят на передовой: защищают ваши права, восстанавливают их, помогают получить медпомощь, а также информируют о возможности и порядке ее получения», – сообщают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Страховые работают для людей – пациентов. А предлагаемые поправки к ФЗ-326 фактически устраняют механизм защиты прав граждан со стороны страховых компаний. Как следствие, пациенты столкнутся с отсутствием независимой оценки качества оказываемой медпомощи. Эффективный инструмент разрешения конфликтов силами страховщиков будет утерян, а институт страховых представителей – помощников и защитников пациентов – будет разрушен.

Защита пациентов силами территориальных фондов ОМС станет формальностью и увеличит обращения граждан в правоохранительные органы, так как перестанет действовать независимый механизм контроля и защиты прав застрахованных граждан в системе ОМС, который эффективно работает десятилетиями.

По имеющимся данным, на сегодня страховые представители «СОГАЗ-Мед» отмечают ощутимый рост обращений пациентов за помощью. На что жалуются застрахованные «СОГАЗ-Мед»?

На первом месте в структуре обоснованных жалоб – неудовлетворительное оказание медицинской помощи (43%). На втором – недостоверные сведения в их медкартах, приписки (29%), на третьем – неприемлемая организация работы медицинских учреждений (14%).

Число обоснованных жалоб за 1 полугодие 2025 года увеличилось на 94% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост жалоб на качество медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистые заболевания» – на 93%. На 43% увеличилось число жалоб на сроки проведения компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографий (МРТ).

По всем случаям таких жалоб страховые представители «СОГАЗ-Мед» проводят независимые экспертизы, оказывают помощь пациентам – для граждан это бесплатно. Показательны примеры защиты прав застрахованных:

Онкопациент Марьяна в Республиканском онкодиспансере получила направление по форме 057-у для прохождения очередной плановой химиотерапии в НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге. Но по приезде ей отказали в госпитализации ввиду отсутствия квоты. Марьяна обратилась к страховым представителям компании «СОГАЗ-Мед». Они оперативно связались с Минздравом Республики и заведующим отделением НИИ. Вопрос о госпитализации Марьяны решился, в этот же день она начала лечение.

Элеонора несколько недель не могла записаться к узкому специалисту в поликлинике по месту жительства. Прием вел один врач невролог, к которому было невозможно попасть, дозвониться в регистратуру не получалось. Элеонора обратилась к страховому представителю «СОГАЗ-Мед» и попросила содействия записи к врачу-неврологу. Страховой представитель выяснила, в каких филиалах города принимают указанные врачи, записала застрахованную на ближайшую свободную дату.

Страховщики имеют реальную возможность повлиять на качество и доступность медпомощи. К нерадивым больницам и равнодушным врачам со стороны страховщиков применяются санкции, в том числе и штрафы. 85% от полученных сумм – штрафов за оказание некачественной медпомощи, страховщики возвращают обратно в систему ОМС. В том числе деньги идут на формирование специального фонда ТФОМС на приобретение и ремонт медицинского оборудования, повышение квалификации врачей.

Президент РФ В.В. Путин неоднократно указывал на необходимость дальнейшего развития и совершенствования действующей системы обязательного медицинского страхования. Поступивший же на рассмотрение Госдумы проект поправок к Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании» – движение в обратном направлении. Это возврат к неэффективной модели прямого бюджетного финансирования, а также лишение застрахованных реального защитника их законных интересов при получении необходимой медицинской помощи.
6

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы