Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Нимгирова Ноган Лиджиевна, 1910 года рождения, родилась в хотоне Гилян Толга. Из рода Дунд Хурла, десятка Ажиргсуд. Была единственной дочерью Церенкин Мутла, мать из рода Оросовых, Баг Хурла, Харнуд арвн, умерла.

Нимгирова Ноган Лиджиевна, 1910 года рождения, родилась в хотоне «Гилян Толга». Из рода Дунд Хурла, десятка «Ажиргсуд». Была единственной дочерью Церенкин Мутла, мать из рода Оросовых, Баг Хурла, «Харнуд арвн», умерла, когда девочке было лет 8.

Отец Церенкен Мутл женился на женщине с тремя детьми. Через год он вынужден был отдать свою родную дочь на воспитание своей сестре, вышедшей замуж в Дунд Хурла, в семью Дорджиева Бамб. Ее родной дядя Оросов Икрча пытался забрать ее, но так как он был молод, не женат, ему было отказано, но пообещали, что как только она вырастет, он ее заберет.

Ноган выросла в любящей семье своей гаги и очень любила своих родных. С двоюродным братом Бамб она общалась до самой его смерти. Когда ей исполнилось 16 лет, ее выдали замуж за Нимгр Бухаевича Лиджиева из Дунд Хурла, «Аагнр арвн». Нимгр был образованный, работал в сельском Совете при новой власти.

Перед началом Великой Отечественной войны в семье было четверо дочерей, пятой Ноган была беременна. До призыва в армию Нимгр работал председателем Сельского Совета в Зергенте. Вместе со своими двумя братьями в июне 1942 года он был призван в 110-уж Калмыцкую Кавдивизию. Когда Нимгр находился на обучении в соседнем селе, он передал через знакомых, чтобы Ноган привела его дочерей, и особенно просил, чтобы привела его любимую дочь Марию. Ноган пешком вместе с детьми отправилась к нему. В июле 1942 года под Сталинградом Нимгр попал в плен. О его судьбе ничего не было известно, и только недавно нашли его в списках Мемориала, где указана его дата смерти и концлагерь - Июль 1943 года Ивано-Франковский шталаг. Из 3 -х братьев вернулся один Барка.

В декабре 1943 года началась депортация калмыцкого народа в Сибирь. Ноган Лиджиевна вместе с детьми была направлена в село Коробейниково Шипуновского района Алтайского края. Не все доехали до места назначения, по дороге умерла младшая дочь, отец и мачеха. Старшие две дочери мачехи и две старшие дочери Ноган остались навсегда в Сибири. Осталась она с двумя дочерями Нина и Мария и сводная сестра, которая впоследствии вышла замуж за Гончарова из Ики-Бухуса. Нина очень хрупкая, нежная, сильно простудилась, чудом выжила и осталась на всю жизнь больной.

Ноган Лиджиевна работала в колхозе разнорабочей, Мария пасла домашних коров, Нина помогала по дому. Мария всегда рассказывала: «Каждое утро я шла пасти коров за кусок хлеба и крынку молока. Было холодно, ноги босые, одевать нечего было. Я грела ноги об свежий коровий помет, а когда помет остывал, я перепрыгивала на другой свежий помет. И так весь день. Сегодня все это анализируя, я понимаю, что благодаря своему здоровью я только выжила». Мария прожила долгую жизнь, вышла замуж, воспитала детей. На 86 году она умерла.

В 1948 году вышла замуж за Насанкиева Шура Утнасоновича родом из Ики Бухуса, «Ик Батта арвн». Насанкин Шура был грамотным, говорил прекрасно на русском, казахском, татарском. Родились дети Рая 1949 г.р, Борис 1952 г.р. Павел 1955 г.р. После Сибири вернулись в Калмыкию. Обосновались в Большом Царыне, куда часто приезжали в гости с подарками друзья Шуры Утнасоновича, татары из Чапурников, Волгоградской области.

В 1961 году неожиданно заболел и умер Шура Утнасунович. Похоронив его, Ноган Лиджиевна с детьми переезжает в село Коробкино Сарпинскооо района к родственникам и устроилась дояркой в колхоз. Дети пошли в школу.

В 1966 году приехал родной дядя Икрча Орсов и увез всю семью к себе домой в Малые Дербеты. Жили дружно, одной семьей. Впоследствии родственники помогли купить дом. Ноган Лиджиевна устроилась в колхоз дояркой и до пенсии работала в колхозе «Путь к коммунизму». Дети выросли, оперились, сыновья женились, дочь вышла замуж. Ноган Лиджиевна в Сибири взяла фамилию себе по имени своего мужа. Нимгр так и не вернувшего с фронта.

90304

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы