Очирова (Бургуева) Булгун Санджиевна родилась в 1929 году в п.Ханата Малодербетовского улуса. Она относилась к роду дунд хурла ажрhсуд арвн.
28 декабря 1943 года вместе со всеми родственниками девочка была выслана в Сибирь. На момент высылки ей было всего 14 лет. Семья их попала в совхоз «Светлоозерский» Сростинского района Алтайского края. Как и все калмыки, Булгун Санджиевна пребывала под надзором с ограничением прав и свобод с 28 декабря 1943 года по 30 марта 1956 года. Чтобы как-то помочь своим близким, Булгун работала в совхозе разнорабочей, была прицепщицей на тракторе. Она не боялась работы, трудилась на разных участках, зачастую выполняя очень трудную работу.
В 1950 году она вышла замуж за Очирова Григория Лиджиевича. В Сибири в их семье родились трое детей - Николай, Анатолий и дочь Ксения, которая умерла в 2-х летнем возрасте. После возвращения из депортации семья Очировых поселилась в Светлоярском районе Волгоградской области. Здесь у Булгун Санджиевны и Григория Лиджиевича родились сыновья Юрий, Владимир и три дочери Мацак (Мария), Екатерина, Татьяна. В 1965 году многодетная семья Очировых переехала в село Малые Дербеты.
Булгун Санджиевна никогда не сидела без дела, успевала работать, занималась своим хозяйством. Скромная, личным примером воспитывала своих детей, никогда не сидела без дела: шила, вязала, стряпала, всего не перечислишь. Вечерами шила детям платья, рубашки, брюки, вязала пуховые платки, шерстяные носки. Несмотря на занятость, Булгун Санджиевна находила время и для занятий для души, она любила играть на домбре, пела калмыцкие народные песни.
Многодетная мама Очирова Булгун Санджиевна была награждена орденом «Материнская слава» 1, 2, 3 степени. Светлая память всем матерям, познавшим все тяготы войны и бесчеловечной депортации 1943 года
Оставить сообщение: