Уроженка поселка Ханата Басангова Бова Басанговна родилась в 1931 году. В семье было четверо детей: сестры Буля и Бова, братья Вася и Муха. До депортации Бова Басанговна закончила 3 класса начальной школы. Умела читать, писать.
Уроженка поселка Ханата Басангова Бова Басанговна родилась в 1931 году. В семье было четверо детей: сестры Буля и Бова, братья Вася и Муха. До депортации Бова Басанговна закончила 3 класса начальной школы. Умела читать, писать, считать. Она знала немного немецкий язык и могла говорить некоторые фразы. Маленькая Бова с ранних лет помогала родителям ухаживать за скотиной и присматривать за младшими детьми.
По воспоминаниям Бовы Басанговны во время депортации их арестовали, когда они
всей семьёй ехали на телеге в соседнюю деревню. После чего их отправили на станцию Абганерово Сталинградской области. По дороге в Сибирь она видела много смертей, голодала, мёрзла, болела. По прибытию к месту назначения в город Ачинск Красноярского края с первых дней вместе со взрослыми людьми работала на лесоповале. Затем девочка Бова работала на одном из заводов города, где их обыскивали после каждой смены. Нельзя было вынести даже жменьку зерна или одну картошинку. При попытке вынести что-либо, их арестовывали и судили по законам того времени.
Старшая сестра мамы - Буля также работала, где только можно. Она была талантливым человеком, обладала музыкальными способностями. На местных мероприятиях играла на домбре, пела калмыцкие песни и танцевала. За работу Буле платили продуктами, и это тоже помогло выжить ее семье в те трудные голодные времена. Неравнодушные добрые местные жители также помогали калмыкам одеждой, продуктами, многим дали приют. Однажды девушка Буля повредила ногу, началось воспаление. Так как нужно было постоянно работать, то здоровье Були сильно ухудшилось, вследствие чего она умерла. После смерти старшей сестры умер младший братишка Вася, а следом от болезни умерла их мама.
Шли годы... Мама повзрослела, стала красивой девушкой. В начале в 1950-х годов она встретила будущего мужа Мутулова Лиджи Карвисовича.
Он родился в селе Малые Дербеты Калмыцкой АССР в 1929 году. Закончил 6 классов сельской школы. Обладал каллиграфическим почерком и математическим складом ума. Лиджи Карвисович был открытым, общительным, добрым, ответственным и порядочным человеком. Являлся чемпионом по шашкам г.Ачинска в 1950-х годах. Лиджи Карвисович имел учетную специальность бондарь. Бондарь - это старинное ремесло по производству крупной деревянной тары и бочек. А также он работал на Ачинском мясокомбинате Красноярского треста Росглавмясо. По воинской учетно-послужной карточке был пулемётчиком. Имеет медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
В 1951 г в молодой семье родилась первая дочь Маша, которая умерла от болезни еще в младенчестве. В марте 1953 г родился второй ребенок - сын Улюмджа (Николай). Через два года в октябре 1955 г родилась дочь Галина.
По призыву директора совхоза Крепь Волгоградской области Степана Павловича Калмычкова для работы на овцеводческих точках переехали с Сибири много калмыков, среди которых были Бова и Лиджи, братишка Бовы Муха и ее отец Тагиров Басанг Самтонович (по документам).
В совхозе Крепь родились еще три дочери Ольга, Нина и Валентина и сын Владимир. Супруги Мутуловы работали на чабанской точке до 10 июля 1970 года. В этот день Лиджи Карвисович трагически погиб. И вновь на плечи Бовы Басанговны легло горе, пришло нелегкое время...
Она одна поднимала шестерых детей. младшему из которых было всего 5 лет. Ей приходилось работать разнорабочей. Она помогала всем, кто просил о помощи, бралась за любую работу, чтобы прокормить своих детей.
Прожив почти 40 лет без мужа, она никогда не жаловалась на судьбу, не сетовала и не унывала. Бова Басанговна по натуре своей была тихим, добрым и скромным человеком. Ведь она, как, оказалось, умеет играть на домбре, петь и танцевать, любила чистоту и порядок, была очень трудолюбивой, чему приучила всех детей.
Бова Басанговна умела шить, вязать. Это умение передалось старшей дочери Галине (Очировой). Она по образованию швея-технолог. По мнению односельчан, родственников и знакомых Галина - швея от Бога! Сын Улюмджа стал гидромелиоратором, дочери Ольга и Валентины - бухгалтерами, а дочь Нина - учителем. Несмотря на все трудности и лишения, Бова Басанговна сумела дать образование всем. 16 июля 2009 г нашей Бовы Басанговны не стало. При жизни она увидела шесть внуков и одну правнучку. Сегодня у нее уже четверо правнуков.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: